?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Озеро  Шайтанское - культовый  озёрный  центр.
Мегалиты Среднего  Урала .  






рис 0 заставка






Шайтанское озеро – Средний Урал. Неподалеку от пос. Нейво -Рудянки (на СВ от Новоуральска) - лежит озеро Шайтанское. Мало кто знал, за пределами региона, про это небольшое озерцо в Уральской глуши. Но начиная  с 90-х годов оно плотно исследовано археологами. И здесь, впервые в России. найден и исследован принципиально новый тип святилищ - культовый озерный центр.

Значимую находку в 1996 году обнаружила команда Тагильских археологов, под руководством Ю.Серикова. За многие годы исследований здесь было открыто 12 памятников - береговые низинные и скальные (находятся преимущественно на восточном и северном берегах), хотя полностью исследованы из них пока только шесть. Восточный берег озера по своему типу археологи относят к скальным святилищам.




 .
.




Удобнее всего к озеру подступать с восточного берега – здесь к воде выходят три скалистых полуострова. Во многих других участках берег сильно заболочен. Самый знаменитая оконечность озера – северо-западная. С этой возвышенности и начала расти слава Шайтанского озера. Ученые определили в находке захоронение шамана – все предметы - имели явно неутилитарное значение. Здесь были найдены антропоморфные скульптуры, небольшие изваяния зверей и птиц, украшения, сосуда и другие артефакты. Этот памятник эпохи Энеолита (медно-каменный век) - назвали «Шайтанское озеро-1».




.




На западной окраине этого мыса есть небольшая возвышенность, которую ученые назвали «Средний Шихан». Там были найдено во множестве изделия эпохи РЖВ (раннего железного века) , встречались даже хрустальные наконечники стрел. Между прочим, именно с этого мыса видны все шесть остальных, видно его соответственно и с каждого из них.



 .
.




Точно такое же низинное культовое место – «Шайтанское озеро-2», где нашли крупный клад бронзовых изделий. Археологи предполагают, что найденные 160 предметов остались тут после существования древнего культового  комплекса.



 .
.




На южной окраине данного  участка озера, как и в предыдущем случае, есть примечательный холм – «Южный Шихан». В нем археологи обнаружили артефакты сразу четырех эпох - начиная от Мезолита и вплоть до РЖВ включительно, с преобладанием предметов Иткульской археологической культуры.




.




Еще одна часть раскопок  - «Шайтанское озеро-6», которое находится на северном острове. В этом месте обнаружены два небольших шихана. Наиболее примечательный из них южный, примыкающий к берегу озера. Его назвали -  «Шайтанский шихан».




.
рис 2 Святилище Шайтанский Шихан.ПлитаЖертвенник.




Там также были найдены предметы разных эпох – начиная от Мезолита и вплоть до РЖВ,  при чем  особенно много  литых предметов из меди. (Здесь находили даже первобытную женскую губную помаду – дамы того времени использовали для этих целей охру, смешанную с жиром). Находки позволяют считать данный  «Шайтанский шихан» -  скальным святилищем.



 .
.




Все вышеперечисленные культовые места, как полагают исследователи, служили местом отправления ритуалов и жертвоприношений (в том числе человеческих) на протяжении очень долгого времени.




.




Если немного присмотреться под ноги, да если еще и в нужном месте, то запросто можно найти фрагменты керамики или древние предметы быта – они здесь  почти у самой  поверхности.
( Борисов Сергей )




 .
.




Озеро Нейво-Шайтанское. Самая знаменитая возвышенность находится на западном берегу Шайтанского озера . Найденный археологический объект  Ю. Сериков классифицировал  как захоронение шамана, поскольку все находки носили характер культовых. Викторова пишет: «В различных местах вала собраны каплевидной формы подвески из красного шифера. Все описанные предметы – подвески, керамические и каменные фигурки, Ю. Сериков относит к украшениям шаманского костюма - изображения духов-помощников. Сосредоточие на одном месте, на площади в 1,5  кв. м., семи подвесок из шифера, двух дисков из блестящего слюдистого талька и двух «утюжков» дало автору основание говорить здесь о наличие именно шаманского погребения».





.
.



Озеро Шайтанское - памятник  природы и археологии.


 .
.




На святилище обнаружен скребок, который можно отнести к эпохе Раннего Палеолита. Появление столь ранних  находок на святилищах связано с тем, что для местного населения древние изделия обладали особым культовым статусом, и  потому широко использовались в религиозной практике, как в древности, так и в этнографической современности. Имеются неоднократные свидетельства этнографов о включении археологических находок в число ритуальных атрибутов Манси и других Урало-Сибирских народностей в более поздние времена. По их мнению, чем более древней являлась вещь, тем более сакральной силой она обладала.



.
.




Не менее интересным является памятник на восточном берегу озера . Он выдал кучу материала и археологам и палеоэкологам.  В статье сотрудников института экологии растений и животных этот мыс именуется Шайтано-озёрским Каменным Островом-I. Впервые на Урале в гроте некарстового происхождения обнаружены рыхлые отложения, содержащие палеонтологический материал. Возраст костеносного слоя составил 23000 лет. Часть находок - в Новоуральском  музее.

Стоянка Шайтанское озеро-II находится на западном берегу, за избой , вдоль тропинки, ведущей к дороге на Рудянку. Там-же  можно увидеть и  остатки раскопов.

На основании результатов исследовани Ю. Сериков сделал вывод, что здесь был озёрный культовый центр -  новый тип скальных святилищ,  и следует внимательно пересмотреть характер аналогичных памятников, исследованных в предыдущие годы и классифицированных как просто стоянки и селища.

Часто вовсе не жилища находились на вершинах каменных скал-останцев, а именно культовые площадки - со специфическим набором находок: клад каменных орудий, литейная форма, гребенчатые штампы, украшения, наконечники стрел и копий и т.п.. То же самое можно сказать и о стоянках древних людей - на гранитных кряжах и островах. Медные бляхи, птицевидные идолы, медные наконечники стрел - все эти находки характерны более для святилищ, а не для обычных стоянок, да еще и  расположенных на скалистых вершинах.



 .
.



Зимние красоты.



 .
.




В земли шаманов - озеро Шайтанское. Культовый озёрный центр. Сами озеро вытянуто в меридиональном направлении на 2,4  км, его максимальная ширина - около 1  км. Дно у западного берега понижается постепенно. Озеро не  глубокое, макс. глубина не превышает 4 м. Берега озера сильно заросли лесом, на суходолах растет сосна, заболоченные низинные участки поросли березняком. Озеро окружено невысокими горами, на которых присутствуют выходы гранитных скал.



 .
.



Озеро Шайтанское.


 .
.


Восточный берег.


 .
.


Полуостров Средний.


 .
.



Полуостров Южный.


 .
.



На юго-западном мысу.


 .
.


Рыбацкая изба на ЮЗ мысу.

 .
.



Западный мыс.


На западном мысу озера был развёрнут лагерь археологов. Экспедиция длилась около месяца. Команда сборная: Екатеринбург, Тюмень, Курган, Кунгур... Ребята занимались описью экспонатов, их измерением и зарисовкой схем раскопов.



 .
.



Лагерь археологов.


.
.




.
.




 .
.




 .
.




 .
.




.
.



Раскопы - разметка.
 

 .
.



Фрагменты керамики, находки.


 .
.


Еще находки.



Восточный берег озера Шайтанского, где на трудно доступном мысу, в густых зарослях, обнаружены каменные святилища древних людей, некогда населявших Урал.



 .
.



Восточный берег озера Шайтанского.


 .
.


Вид на западный берег озера.


 .
.


Северный мыс.



 .
.



Западный мыс.



.
.



На берегу - заросли.


 .
.




 .
.



Берега мыса окружены грядой огромных валунов.


..
.




.
.



.
.




 .
.




 .
.




.
.



На восточном берегу озера - скалы останцы, огромные валуны, камни причудливых форм.


.
.




 .
.




 .
.



«Каменная палатка».



 .
.


Грот.

.
.



Валуны с углублениями.


 .
.



На некоторых камнях – «чаши» внушительных размеров.


.
.



.
.



Валун с «чашами».


.
.



.
.



Скалы.


.
.




 .
.




.
.



.
.



.
.




.
.



.
.



Огромные камни.


.
.




.
.




.
.




.
.
.



.
.
.


.
.



.
.



.
.



.
.



.
.



«Каменный город»...


.
.



.
.


Местные красоты.


.
.



Вид на Южный - каменный мыс.


.
.


На берегу озера. 
.
.



Вид на западный берег.


.
.рис. 80 Тропинка в лесу.



Тропинка.


.
.



Четыре года назад здесь полным ходом шли археологические исследования, теперь раскопы  аккуратно заложены дёрном. Ну, и "знак" на березе археологи оставили.



.
.



Озеро Шайтанское. Средний Урал.
( dkarpunin - Дмитрий Карпунин )



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сериков Ю.Б. (Н.Тагил) «Скальные культовые памятники Шайтанского озера».
/ Проблемы археологии: Урал и западная Сибирь. Курган -2007, стр. 42-50.
/




.

Как добраться: Озеро находится в 297  км. от Челябинска, 423  км. от Тюмени, 468  км. от Кургана, 475  км. от Перми и 590  км. от Уфы;  (западный берег озера - N57° 20.601', E60°14.665'). Водоем расположен в Свердловской области, в 75  км от Екатеринбурга. Наилучший- следующий маршрут: сначала  по Серовскому тракту, далее в 300  м. в сторону Н.Тагила,  после разворота - на пос. Нейво-Рудянку, потом  съехать на грунтовку (в восточном напр.) - далее около 1.5  км. до озера. Простым туристы, приехавшим в пос. Нейво-Рудянку (на СВ от г. Новоуральска)-  на электричке -пройти через поселок  по ул. Свободы, выйти на лесную грунтовку и идти  на восток (оставляя поселковую помойку слева). Перевалив крутую горку с камнями-останцами,  свернуть налево и выйти к приметной рыбацкой избе. Помнить, что здесь непременно нужно ходить только по дорогам или натоптанным тропам и не блуждать -  здесь повсеместные болота. Даже летом  лучше захватить болотные сапоги.



.




Озеро Шайтанское, Свердловская область -  схема расположения.




.рис 92 озеро Шайтанское -wikimapia.org-




Озеро Шайтанское (wikimapia.org).




.рис 93. оз. Шайтанское - спутник -гугл.




google - оз. Шайтанское, Свердловская область, Урал.




.




Топокарта (фрагмент).



Ссылки:
Шайтанское озеро. НАШ УРАЛ. http://nashural.ru/Mesta/shaitan-ozero.htm .
Озеро  Неиво – Шайтанское. http://forum.po-miry.ru/index.php?s=c7b40a57540e5ee8934f657596428c10&showtopic=204&st=20
В земли шаманов. dkarpunin. http://dkarpunin.livejournal.com/64209.html .
В земли шаманов. Глубокое погружение. dkarpunin. http://dkarpunin.livejournal.com/64371.html .
Да на озере Шайтанском… да на острове шаманов. http://album.foto.ru/photo/1326571/ .
Сериков Ю.Б.  «Скальные культовые памятники Шайтанского озера». \ ’Проблемы археологии: Урал и западная Сибирь’. Курган-2007. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4163116 .


---

Profile

byslaikyr
byslaikyr

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner