?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Площадки металлургического производства.
Горны на горе Петрогром.




Краткое интервью с С. Н. Паниной,  зав. отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея ( НТВ )





http://video.yandex.ru/users/byslaikyr/view/40/#



Скалы  Петрогрома  - Петра Гронского.  Свердловская область.

.17 скалы петрогрома петра гронского


К теме предыдущего поста о Петрогроме: "Площадки  металлургического  производства  древних  культур на территории Свердловской области. Урал. Каменные чаши –  плавильные горны на плато горы Петрогром". http://byslaikyr.livejournal.com/13940.html


«СКАЛЫ ПЕТРА ГРОНСКОГО  (ПЕТРОГРОМ)»

К истории названия.



Скалы Петра Гронского (они же Петрогром) находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы. Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:

1. По имени революционера Петра Гронского
.
В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки, учились стрелять, одним словом, готовились к грядущей борьбе за светлое будущее. Здесь же они якобы прятали свое оружие. Однако ни одного подтверждающего этот факт документа историкам разыскать не удалось. Нет сведений даже о самом рабочем и революционере Петре Гронском. Единственное, что удалось узнать, в начале XX века на станции Исеть жил человек по имени Петр Гронский. Но в те революционные годы он был еще подростком и революционных событиях не участвовал. Так что это не более чем миф, придуманный  пропагандистами

2. По излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом, или Гром-Камнем (это название впервые предложено археологом Елизаветой Михайловной Берс). По словам Исетских старожилов, именно со стороны этих скал к Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.

3. В честь Петра Громовержца попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл…

Теперь немного о любопытнейшей истории этой горы. Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: Иткульской (V-III вв. до н.э.) и Петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., а также о постоянных связях с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья.

 Как установили археологи, древние люди еще в те давние времена плавили здесь медь. Более того, на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс! Как пишет О.И. Щетинин в книге («Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г.)), руду на Петрогром, вероятно, поставляли с Согринского рудника. Он расположен в междуречье речек Медянки и Согры и известен с глубокой древности. Рудник богат как медными, так и железными рудами.

Добываемую руду привозили на Петрогром. Здесь готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в плавильные печи. Расплавленный металл затем разливали по формам и получали нужные изделия.

Из меди изготовляли наконечники стрел, копий, разнообразные украшения и т.д. Ученые считают, что уже в то время были налажены обширные торговые связи местного населения с другими народами, и металлические изделия с горы Петрогром распространялись далеко за пределы Урала. Некоторые находки позволяют сделать предположение, что древние металлурги Петрогрома уже умели при плавке отделять друг от друга цветные металлы, в частности серебро от меди.

Е.М. Берс обнаружила на хребте г. Петрогром 18 оснований металлургических горнов. Печи строились в расщелинах скал. Это способствовало поступлению воздуха, хотя использовалась и ручная подача воздуха. Печи были сложены из каменных плит, достигали в высоту 1,5 м. Одна из стенок была сложена из разборных мелких глыб, что позволяло вынимать металлические слитки.

Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. На их месте обнаружена керамика, шлак (медный и железный), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц…

---


.рис 2





.рис 3





.рис 4




Фото - скалы Петра Гронского, Петрогром.



.рис 5 -чаша



"Чаша" на скалах Петра Гронского.



.скалы Петрогрома Урал схема



Скалы Петрогрома, Урал. Схема расположения. (расположены к западу от оз. Исетское, к СЗ от скал "Чертово Городище" )




Как добраться : Археологический памятник, площадка металлургического производства на скалах Петра Гронского -Свердловская облсть, городской округ  Верхняя Пышма, р. Полдневая приток р. Исети. Исследовано Е.М.Берс. Петрогром Гора занимает плато трех из восьми каменных палаток, вытянувшихся цепочкой с З. на В. по хребту горы Петрогром. Высота каменных палаток 8-14  м.  Скалы  Петрогром расположены на расстоянии примерно 3  км в СЗ направлении от Исети (на железной дороге - Нижнетагильское  направление) и в 1,5  км. к ЮЗ от ж/д платформы «479 км», на вершине одноименной горы.

Добраться туда можно на поезде по направлению до Нижнего Тагила, а затем -на следующее после Исети остановке «479 кмр». От Свердловска на дорогу уйдет около 40 минут.  Встав на необходимой станции -  перейти через ж/д пути и подойти к остановке, справа от которой начинается уходящая в лес стропа. По ней и необходимо идти, никуда не поворачивая. Минут через 25-30 тропа начнет подниматься на довольно высокий увал. На его вершине видны небольшие гранитные выходы. Они находятся справа от тропинки на вершине горы.  В этом месте тропа раздваивается. Одна продолжает идти прямо и опускается  к глубокой долине. Другая тропинка сворачивает направо, пойдя по которой буквально через 100  м. можно оказаться у скал Петра Гронского.

Около скал есть вырубка. Поблизости проходит ЛЭП. Кроме того, неподалеку есть и источник. Этот родничок располагается ЮЗ от скал. Прогулку по Петрогрому можно удачно совместить с посещением Чертова Городища и Исетского озера.


ссылки:
Начало темы о Петрогроме : http://byslaikyr.livejournal.com/13940.html
Павел РАСПОПОВ © "Наш Урал" http://nashural.ru/index.htm
ПЕТРОГРОМ ГОРА, ПЕТРОГРОМСКИЙ ТИП ПАМЯТНИКОВ http://www.ihist.uran.ru/_ency-show-1578
"Древние металлургические производства в окрестностях Свердловска" http://uraltourist.ru/
Видео: Петрогром (НТВ) http://video.yandex.ru/users/byslaikyr/view/40/#
Чаши  на  камнях. Культовые камни. http://perpettum.narod.ru/stouns.htm http://byslaikyr.livejournal.com/13635.html
МАСЛЕННИКОВ, РУБЕЛЬ. "ПО ОКРЕСТНОСТЯМ СВЕРДЛОВСКА". Уральская библиотека. http://urbibl.ru/Knigi/po_okrestnostyam/5.htm
Скалы Петра Гронского. Уральский Вестник. http://ekoray.ru/skaly-petra-gronskogo


---

Profile

byslaikyr
byslaikyr

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner