?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Славянские  музеи  в  Европе.



.00 Gross_Raden


Gross Raden. Мекленбург - Передняя Померания .

.0 Дольна Лужица


Дольна Лужица, замок в Радуше, фед. земля Brandenburg.





Музей древнеславянской архитектуры "Slawenburg-Raddusch" Дольна Лужица - Германия.



В старинном славянском селе Raddusch, не берегах реки Шпре, в сербско-лужицком регионе Германии - Дольной Лужице - Niederlausitz - фед. земля Brandenburg, находится  музей древнеславянской архитектуры - "Slawenburg-Raddusch". Он был открыт в 2001 году в непосредственной близости от села Радуш , на месте древнего славянского круглого замка, найденного в ходе разработок бурого угля в конце 80-х годов 20-го века.

Музей - это реконструированный славянский замок, представляющий собой крепость более 50  м в диаметре, имеющую обширное внутреннее пространство (1 200  кв. м). Круглый вал-стена высотой до 8  м. сложен из сцепленных друг с другом дубовых стволов, уложенных слоями, промежутки между которыми заполнены песком и глиной, был окружен рвом шириной 5,5  метров. В  стенах двое ворот. Во дворе замка находился деревянный срубной колодец,  глубиной 14  м., разнообразные жилые и хозяйственные постройки. Подобные круглые крепости были характерными постройками для древних славян проживавших на территории нынешней Германии.

Славянский музей-замок "Slawenburg-Raddusch" находится в фед. земле Бранденбург, примерно в 100  км. к югу от Берлина, в округе Niederlausitz.



.1 Дольна Лужица с высоты птичьего полёта.


Вид с высоты птичьего полёта .


.2 Дольна Лужица общий вид


Общий вид .


.3 Дольна Лужица стена


Стена .


.4  Дольна Лужица ворота.


Ворота .


.4 На крепостном валу находится широкая боевая площадка


На крепостном валу - широкая боевая площадка .


.5 Дольна Лужица в музее


В музее .


.6 Дольна Лужица Схема проезда

Схема проезда .

http://rexstar.ru/content/id6410




СЛАВЯНСКИЙ ХРАМ В ГРОСС-РАДЕН - Gross Raden (БОДРИЧИ - ГЕРМАНИЯ).





.13. храм. Гросс-Раден.


Реконструкция славянского  храма в Гросс-Раден. Мекленбург - Передняя Померания .


В Германии, на тер-и современной фед. земли Мекленбург - Передняя Померания, остались археологические памятники славян, такие, как валы замков - Мекленбург, Добин-Dobin, Илов-Ilow, Квитзин-Quetzin, Тетеров-Teterow, Верле-Werle и многих других, являющихся свидетелями того периода, когда этими землями владели славяне.

После 2-й Мировой войны, очень много для исследования археологии Балтийских славян, сделали археологи и историки из ГДР. В особенности профессор Эвальд Шульдт. В 1973 г. начались обширные исследования на месте Ободритского поселения в Гросс-Раден. Результаты его раскопок и исследований  превосходили все, до сих пор найденное в Бодричанах - Мекленбурге.

В ходе раскопок, продолжавшихся вплоть до начала 80-ых гг, было собрано множество артефактов относящихся к культуре Бодричей-Ободритов, и обнаружен славянский языческий храм. Незадолго до 1987 г., земельным правительством Мекленбург - Передняя Померания, на месте раскопанного замка Гросс-Раден, было начато строительство музея древнеславянской архитектуры, где детально, согласно  материалов раскопок, воссозданы крепостные укрепления замка, языческий храм, и жилой посад.




.9 План замка Гросс-Раден


Гросс-Раден.


.9 вид со стороны озера. Гросс-Раден.


Вид со стороны озера.


.10  Гросс-Раден.


Гросс-Раден.


.11. Вход. Гросс-Раден.


Ворота .


.12. общий вид построек. Гросс-Раден


Общий вид построек.


.14. Общий вид укрепления Гросс-Раден.


Укрепления.


.15 Жилой посад- Гросс-Раден.


Жилой посад.


.16. Идол. Гросс-Раден.


Идол.


.17 Надвратная башня посада Гросс-Раден.


Надвратная башня посада.


.18 Гросс-Раден. – вид издали

Вид поселения.

http://rexstar.ru/content/id6411




Славянский музей "Ukranenland" в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия).



.19 Ukranenland


Ukranenland - Передняя Померания .


Украане, укряне, украны -  это западнославянское племя, поселившееся в VI в. н.э., проживали на территории современной Восточной Германии - между реками Эльба и Одер, где они строили свои поселения и крепости. Земли, некогда принадлежавшие славянам, сегодня называются Уккермарк - на востоке современной германской фед. земли - Бранденбург.

Немецкие историки полагают, что позднее название "Ukera" или "Терра Ukera", означает «приграничье».
Городок Torgelow  в фед. земле Передняя Померания - находится на речке Uecker. Там и расположен  музей "Ukranenland" , посвященный славянам, жившим на землях Восточной Германии 10 веков назад.




.20. Ukranenland.


Ukranenland .


.21 Ukranenland.


Ukranenland .


.22  Ukranenland.


Дома в поселении.


.23 Музейная пристань


Музейная пристань .


.24 пристань.


Пристань .


.26 Храм


Храм .


.28 реконструкция жилого дома и хоз. построек.


Жилой дом и хоз. постройки .



.29 реконструкция жилого дома


Жилой дом .


.30 загон.

Загон.

http://rexstar.ru/content/id6412




Славянская деревня-музей Düppel . Das Museumsdorf Düppel .





.31 Славянская деревня-музей Duppel.


Славянская деревня-музей Düppel .

В Берлинском регионе в 7-12 веках проживало 2 славянских рода, в немецкой транскрипции - Heveller (Гаволяне) и Sprewanen (Шпреяне). Славяне рода Шпреян - Sprewanen жили по обе стороны реки Шпрее, на Barnim и Ostteltow. Люди рода Гаволян-Heveller обитали между Шпандау и Бранденбургом (Бранибором).

После окончания 2 мировой войны в землях Бранденбург и Мекленбург - Передняя Померания начались широкие археологические исследования. В результате были обнаружены десятки крупных славянских поселений, деревень и замков, построенных славянами, проживавшими на этих землях в 7-12 вв.

 Замки представляют из себя мощные кольцеобразные укрепления из деревянных срубов и земли, с высотой валов до 10 и более метров. Деревни, располагавшиеся вокруг замков, состояли преимущественно из одно -двух этажных домов рубленного -блочного типа (брёвна укладывались в срубе горизонтально).


Мощные замки Кепеник и Бранибор были не только важными военными форпостами, но  имели важное торгово-политическое значение. Интенсивная славянская торговля позволила обоим замкам в 10-11 веках прирости настолько, что они из военных укреплений - приняли вид полноценных городов, с большими ремесленными посадами. Помимо крупных городов, существовало достаточно много более мелких замков. Большая их часть была разрушена в ходе немецкой экспансии 10-12 веков...

Реконструкцию типичной Лютичской деревни того времени можно увидеть в Берлинском музее Museumsdorfes Düppel. В 1940 году на юго-западе Берлина в районе Целендорф, в местечке Дюппель нашли остатки средневекового поселения. В результате раскопок проведённых в 1968 году выяснилось, что это деревня, которая существовала приблизительно уже к 1200  г. Тогда же появилась идея восстановить деревню, и как музей, сделать доступной для посетителей. Так в 1975 году появился "Музей-деревня Дюппель". На площади в 8  гектаров, на основе археологических находок, реконструированы постройки, а также хозяйство и инструменты.



.32 дом - славянская деревня-музей Duppel.


Славянская деревня-музей.


.33. Жилой дом – реконструкция - Duppel.


Жилой дом – реконструкция .


.34 Внутренняя обстановка дома - Duppel.


Быт .


.35 Кузня - Duppel.


Кузня .


.36 Постройки - Duppel.


.


.37. Хозпостройки - Duppel.


Хоз. постройки .


.38 Ворота - Duppel.


Ворота .


.39. Duppel.


Düppel .


.40 Duppel


Музей Düppel .

http://rexstar.ru/content/id6413




Архитектурный музей  "Oldenburger Wallmuseum"  (Вагрия  - Шлёзвиг-Голштейн. Германия).





.41. Реконструкция-макет Старыгарда. oldenburg


Реконструкция-макет Старыгарда. Крупный славянский город, столица Вагрии - Старград - Ольденбург - Современная немецкая реконструкция .


Хронист Адам Бременский называл столицей Вагров город Старигард (Альдинборг), расположенный в восточном Гольштейне на южно-балтийском побережье. Это местность между Любеком и Килем, близ острова Фемарн (Fembre), и для хрониста Альдинборг - Старигард – крупнейший город, столица Вагров.

Археологические раскопки 1953-58 и 1973-86 гг. показали, что валы Старигарда существуют с начала VIII века (старейшее поселение на этом месте приблизительно датировали 680 годом). В древности это был мощный военный и торговый центр. Во второй половине X века Старигард утратил своё значение как столицы, и перешёл во владение Гамбургского архиепископства. Позднее город получил немецкое название Aldinborg или Oldenburg.

Валы старого городища расположены на окраине городка. На некоторых участках их высота достигает до 18 м. Замок представлял собой овальную по форме крепость, около 220  м в длину и 100  м в ширину. В 1988 году недалеко от валов Старигарда был создан археологический музей, с богатой коллекцией и реконструкцией быта древних горожан.


.42 Валы старого городища oldenburg


Валы старого городища .


.43 Валы крепости oldenburg.


Валы крепости .


.44 Вид на ворота oldenburg.


Вид на ворота .


.45 На острове реконструкциславянского капища. Oldenburger


На острове - реконструкция славянского капища.


.46 Реконструкция славянского города oldenburg.


Реконструкция славянского города.


.47 Так мог выглядеть славянский кумир oldenburg.


Так мог выглядеть славянский кумир.


.48  Славянский кумир 11-13 вв. Найден вблизи Neubrandenburg.


Славянский кумир 11-13 вв. Найден вблизи Neubrandenburg .



.49 В музее oldenburg.


В музее .


.50 Найденный франкский мечь мастера Ulfberth  oldenburg.


Найденный франкский мечь мастера Ulfberth  .


.51 Брозовые височные кольца oldenburg


Брозовые височные кольца .


.52 пристань oldenburg-


пристань .


.54 Карта - схема oldenburg


Карта – схема . *Чёрный фон: 680 - 700 гг, старейшая славянская крепость с открытым поселением перед крепостью. *Синий фон: вторая пол. 8 – го  столетия. Расширение Ольденбурга до крупной крепости. Перенесение княжеского двора на место бывшего посада. *Голубой фон: после 1227  г. перестройка руин славянской крепости в мощную княжескую крепость Графа фон Гольштейн.

http://zelomir.livejournal.com/748.html
http://varing.livejournal.com/79392.html#cutid1




Реконструкция древнеславянского поселения в Волине.





.55 Волин. Ворота.


Волин - ворота .


Волин (польск. Wolin, нем. Wollin) - город в Польше, на острове Волин, в устье Одера (Одра). Входит в Западно-Поморское воеводство, Каменьский повят. Занимает площадь 14,41 км². История города начинается с заселения западными славянами острова Волин ок  VIII в. н.э. 

О поселении славян -волинян (волынян) на острове Волин,  упоминает в IX веке "Баварский Географ". Адам Бременский в XI в. называл Волин - «Юмне». В X-XII вв. Волин был крупным ремесленным и торговым центром, где сходились пути купцов из Византии, Азии, Фрисландии, Руси и из Западно- Славянских областей, расположенных на Южном берегу Балтийски. Эббон Реймсский в 1126 году и монах Прифлингенский в «Житие Оттона» (XII век), называют Волин -  «Юлином».



.56 Волин – укрепления


Волин – укрепления .


.57 Волин – дома и хоз. постройки.


Дома и хоз. постройки .


.57 Волин – быт.


Быт .


.58 Волин – дома.


Дома .


.59 Волин - языческое святилище.


Языческое святилище .


.60 Волин – внутренний вид крепости.


Внутренний вид крепости .


.61 Волин – жилые дома.


Жилые дома- реконструкция.


.62  Волин – поселение.


Волин – поселение .


.63 Волин – поселение –быт.


Поселение – быт .


.64 Волин – реконструкция домов.


Реконструкция домов .


.65 Волин – реконструкция домов.


Реконструкция домов .


.66  Воссоздано также некое подобие пристани с кораблями.

Воссоздана также пристань с кораблями. Это точная реконструкция найденного в Ральсвике на Рюгене корабля, сделанная в Гросс Радене .


http://nap1000.livejournal.com/30630.html

 --

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lengvizd
Jul. 1st, 2013 05:41 pm (UTC)
Класс! Спасибо!
Анатолий Галицкий
Sep. 25th, 2014 06:16 pm (UTC)
Спасибо, на ус намотал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

byslaikyr
byslaikyr

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner