?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Конь – камень (Синь - камень) и легенда о  Кудеяре.  Липецкая область.





.1.


…А то еще был Кудеяр - этот где-где не разбойничал ! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску - везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был.

И какою силой владел: раскинет на берегу речки, озера, так, какого ручья, раскинет полушубок или свиту и ляжет спать;  одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где; правый глаз заснул - левый сторожит, а там - левый спит, правый сторожит - так вперемену.

А как завидит где ворогов , вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку – и  поминай как звали... Никак изловить его не могли, как там ни старалися…



.2


Конь - камень (синь-камень). Липецкая область. Данковский район. Поселок  Долгое. Река Дон . Там можно найти удивительный камень, который в народе называют «Синим камнем» или «Конь - камнем».

Интересно, что  если обратиться к научной литературе, легко выяснить, что синий цвет в славянском язычестве  означал «неведомую, колдовскую силу». На церковно-славянском языке «синец» - «бес». Здесь не обошлось без влияния христианства, так  все языческое было объявлено «бесовским».

Толковый словарь В. Даля : СИНЕЦ - м. церк. - бес (синий). Иные значения - Рыба и  трава.
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера : СИНЕЦ - синец, род. п. -ньца - «черт» - табуистическое название, образованное от синий.

Финская исследовательница Арья Альквист в своей работе, посвященной Синим камням, указывает на тот факт, что топоним «Синий камень» чрезвычайно распространен на Среднерусской возвышенности.

В «Рязанских губернских летописях»  за 1866 год, изложена любопытная версия возникновения "Синего камня" : На Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая "Черным Яром", или "Городком". На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость. 

Лежащий на горе камень -  это  заколдованной, окаменевшей конь Кудеяра, получившей синеватый цвет оттого, что был опален огнем. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Сколько раз пытались поймать разбойничью шайку, столько раз неуловимый атаман ускользал от преследователей. Поговаривали о том, что в этом ему помогала колдовская сила.

Заинтересованные в безопасности пути, донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить ее хворостом и поджечь со всех сторон. Почувствовал Кудеяр неминуемое поражение , и сию же минуту закопал он свои несметные сокровища в землю, а на место то поставил верного своего коня, чтобы никто не смог добраться до сокровищ, при том Кудеяр обратил коня в камень, дабы тот не сгорел в пожаре. А сам бежал в лес, но казаки погнались за ним, хитростью взяли в плен, сковали и якобы бросили с Черного Яра в Дон...


.3


Крепость сгорела, а на Черном Яру остался верный атаманов страж, который и по сей день лежит на том же самом месте. В пламени огня окаменевший конь странным образом приобрел синеватый оттенок. За это местные жители и назвали его Синь - камнем или Конь - камнем...


.4.


Легенды легендами, однако до сих пор в тех местах живут рассказы о разбойнике Кудеяре и его сподвижниках. Так, лес на берегу Дона, ниже города Данков, носит название «Анин лес», памятуя проделки разбойницы Анны. А еще говорят, что камень, лежащий на горе Черный Яр, во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок.


.5


Жители села Долгое  сохранили память об обряде, который когда ­- то бытовал в этих местах. Раньше молодожены, перед свадьбой, приезжали к этому месту для того, чтобы прикоснуться к Синь-камню и загадать желание. Вешали на камень венки из цветов. Существовало поверье, что это в будущим принесет супругам счастливую жизнь.

Еще местные верят, что в ночь на Ивана Купалу к Синему камню слетается "нечистая сила". Целую ночь они танцуют подле костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под камнем разверзается - и клад Кудеяра на миг становится виден. Но горе тому, кто попытается завладеть сокровищами! Нечистая сила схватит, закрутит, и пропадет человек…


.6


А неподалеку, в бывшем Пронском уезде, находится урочище «Каменные Крестцы». Народные предания  говорят, что там  располагалась одна из главных ставок разбойника. Рассказывают, что в XVIII веке тут нашли даже камень с именем Кудеяра...

Воистину, из всех легенд о «зачарованных кладах» и разбойниках,  эта -  самая большая загадка, неразрешенная до сих пор. Здесь неясно все. Кто такой Кудеяр ?  Когда и где он жил?  Сколько у него было сокровищ и где они? Где и как окончил он свою жизнь? Нет ни одного достоверного свидетельства, ничего нет...

Только  народные легенды,  и щедро  рассеянные на Среднерусской возвышенности - по Оке, Десне, на верхнем и среднем Дону, по Сейму, и вплоть до  Днепра и до Волги - многочисленные  Кудеяровы «городища», «городки», станы, горки, холмы, яры, курганы, камни, леса, древние  урочища...




Копия карта-схема

                                                                         яндекс-карта.


ссылки:

Profile

byslaikyr
byslaikyr

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner