byslaikyr (byslaikyr) wrote,
byslaikyr
byslaikyr

Categories:

Велесов камень. Московская область, Истринский район, село Веледниково.


Велесов камень.  Московской область .






Велесов камень - культовый камень, лежащий в лесу, близ деревни Веледниково, Истринского района Московской области.




рис 1 Велесов камень Московской обл.



рис 1. Велесов камень Истринского района Московской области.



Об этом камне кратко упоминает И.Д. Маланин  в своей работе - «Материалы разведки Синих камней Подмосковья в 2003 году » :  «Поэтому не исключено, что на Синем камне около деревни Следово  было изображение какого-то следа , и он подобно Синему камню - идолу языческого бога Велеса - возле деревни Веледниково, на границе Истринского и Красногорского районов Московской области» . Идти до камня совсем не далеко. Он лежит рядом с заросшей дорогой, в заболотине.

Камень имеет вытянутую (по направляющей запад – восток)  форму. Явно рукотворная,  и достаточно глубокая чаша на камне - напоминает по форме глаз, если смотреть на мегалит с определенного ракурса. Вероятно, это и есть то самое изображение «следа», о котором упоминает И.Д. Маланин .  Интересна также выемка, расположенная рядом с округлой большой чашей. Создается впечатление, что это еще одна чаша, которую  пытались выдолбить на камне. Но, видимо, что-то помешало закончить работу.



.рис 2. Большая чаша на камне.



рис 2. Чаша на камне.



Камень Велеса – камень чашечник, лежащий неподалеку от села Веледниково. То, что камень в древности относили именно к  Велесу, говорит и само название места, рядом с которым он находится. Что сразу привлекает внимание, так это вид самого камня  и больших размеров округла чаша, в точности напоминающие пейзажи Чертова городища Калужской области. Одна из чаш явно искусственного происхождения, а другая, поменьше,  скорее всего, естественная, но с небольшими доработками человека. Также на поверхности валуна имеются сколы в виде то -ли бороздок, то -ли чешуек. 



.рис 3. Большая чаша на камне.



рис 3. Большая чаша на камне.



.рис 4. Маленькая чаша-углубление и  сколы на камне.



рис 4. Маленькая чаша-углубление и  сколы на камне.



Камень сам размером приблизительно 3 х1,5 м (видимая часть), находится в лесном массиве между деревнями Веледниково и Новинки, рядом с заросшей дорогой. Интересно то, что своей широкой стороной он ориентирован практически по линии Восток-Запад.

Расположенное в 2,5  км. на ЮЮЗ - *городище Дятлова Поляна – памятник археологии , также укрепляет в мысли, что камень – не просто остаток ледниковой морены. Вполне возможно, что  жители данного городища ходили на Велесов камень для совершения ритуальных обрядов. В самой деревне Веледниково также известен памятник археологии  - **славянское селище Веледниково, периода позднего средневековья.

*Городище "Дятлова Поляна", Красногорский р-н. Московская обл-ти, у  села Степановское, на мысу левого берега р. Истры. Датируется 2-й пол. 1 тыс. н. э. - ок 6 -8 в.н.э.- периода РЖВ. Интерпретируется как  укрепленное поселение -городище Дьяковской археологической культуры. (АКР Московской обл-ти. ч1, ИА РАН 1993  г.).
Дьяковская культура - археологическая культура РЖВ: VII в. до н. э. – V – VIII в.н.э,  фино - угры, предки народов Веси и Мери, начиная с 5 в.н.э. в регион Дьяковской культуры шло активное переселение славян, а  с 8 в. н. э. земли Дьяковсковцев практически полностью заселяют славяне, вытесняя или ассимилируя более раннее финское население .
**Селище Веледниково расположено в полкилометре к Ю от деревни, на лев. б. р. Истры, керамика гончарная русская, позднесредневекового типа. (АКР Московской обл-ти. ч 1, ИА РАН 1993  г.) .




рис 5. Городище «Дятлова Поляна»  Схема



рис 5. Городище «Дятлова Поляна» неподалеку от села Веледниково. Схема расположения.



И.Д. Маланин  причисляет камень у д. Веледниково к «Синим камням» - название мегалитов , широко распространенное на русской равнине. Большинство исследователей связывают «Синие камни» с загробным миром, точкой перехода из мира людей в потусторонний мир и с  богом Велесом - Волосом. Часто на подобных сакральных камнях встречаются «чаши» или «следы» – естественные или искусственные углубления, в которых собиралась вода, считавшаяся целебной. Лес, где лежит камень, был некогда сильно заболочен – еще один из признаков культового места (существовавшего, возможно, уже в период раннего железного века, во времена заселения бассейна р. Москва и ее притоков племенами Дьяковской культуры, и позднее - функционировало как древнеславянское святилище).



рис 6.  Камень Велеса неподалеку от села Веледниково.



рис 6. Трудно представить истинные размеры камня и его вес, заставивший всю эту махину практически сравняться с уровнем земли, погрузившись в болотистую почву под собственным весом.




рис 7.  Московская обл. Велесов камень. Схема.



рис 7.  Московская обл. Велесов камень. Схема. КООРДИНАТЫ (WGS84): N 55° 47.973'  E 37° 8.465'.



Ссылки:
Велесов камень . http://lifelongjourney.ru/2010/06/22/velesov-kamen/
Велесов камень [TR/7532]. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7532
Велесов Камень [Московская обл]. http://www.arcanepath.info/forum/index.php/topic,731.msg7595.html#msg7595
Также : АКР Московской обл-ти. ч 1, ИА РАН 1993  г.

 ...
Tags: Велесов камень, Истринский район, Московская область, камни - чашечники, культовые камни, мегалиты, село Веледниково, следовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments