byslaikyr (byslaikyr) wrote,
byslaikyr
byslaikyr

Category:

Новости археологии: Муром - Владимирская область . Подболотьевский могильник.

Новости археологии: Муром - Владимирская область .
Подболотьевский  могильник.





Волжская археологическая экспедиция ИА РАН в течение двух лет исследовала один из самых известных погребальных памятников летописной Муромы - Подболотьевский могильник, расположенный в окрестностях города Мурома Владимирской области. Памятник находится на коренном берегу р. Илевна (левый приток р. Ока), на южной окраине современного поселка Вербовский, в 150  м. к северу от синхронного ему селища, от которого он отделен боковым овражком овражной системы «Бабий березняк», являющейся его естественной границей.

Могильник был открыт в начале XX столетия во время строительства дороги из Мурома в село Меленки. Тогда же в 1910  г. были проведены первые спасательные археологические раскопки памятника под руководством В.А. Городцова, в ходе которых в 38 траншеях общей площадью 2154 м2 было исследовано 260 погребений людей, 14 конских и одно захоронение коровы. Публикация результатов исследований в 1914 году автором работ явилась важной вехой в исследовании финских древностей, а могильник на долгие  годы стал эталонным памятником для изучения Муромы.



.В Муромском р-е найден могильник финнов заст.




"...Поводом к археологическим исследованиям в окрестностях г. Мурома, в 1910 году, послужило совершенно случайное обстоятельство. В апреле месяце этого года председателем Императорского Московского Археологического Общества, графиней П. С. Уваровой, было получено известие, что в д. Подболотье, верстах в 7 от г. Мурома, при проведении шоссе открыт богатый могильник, который беспощадно расхищают местные крестьяне. Чтобы спасти для науки хотя бы какие-нибудь остатки разрушаемого памятника, мне было поручено произвести раскопки в д. Подболотье, при чем все расходы по ведению работ гр. П. С. Уваровой были приняты на свой счет..." ( Городцов В.А.  "Археологические  исследования в окрестностях г. Мурома в 1910 году". / Древности. Труды императорского московского археологического общества. / № - XXIV, Москва - 1914 год.).

Новые исследования Подболотьевского могильника состоялись только через 100 лет, когда в связи со строительством объездной дороги вокруг  Мурома вновь возникла необходимость в спасательных археологических раскопках данного памятника.

В 2012-2013 годах Волжской экспедицией ИА РАН на площади около 1500 кв.м. исследовано 134 погребения, в том числе 6 конских и одно захоронение собаки. Погребения грунтовые, расположены рядами, которые тянутся с юго-запада на северо-восток (илл. 1). Большинство захоронений совершены по обряду ингумации (116 – 91%), умершие положены вытянуто на спине, головой в северном направлении и сопровождались многочисленным погребальным инвентарем.

Из исследованных погребений 11 (9%) совершены по обряду кремации. Сожжения осуществлялись на стороне, кальцинированные кости рассыпались по дну могилы или компактно помещались в ее центральной части. Вещи, как правило, размещались в порядке ношения. В двух погребениях вещи располагались в беспорядке среди кальцинированных костей и угля, причем их состояние указывает на то, что они побывали в погребальном костре.

Женские захоронения отличались сложным комплексом металлических украшений костюма, который включал этнокультурные маркеры: спиральные головные жгуты, браслетовидные височные кольца так называемого «муромского типа», височные привески-лунницы, налобные венчики (рис. 3). В состав женских украшений входили шумящие подвески, гривны, ожерелья из шумящих привесок или стеклянных бус, бисера, пронизок и спиралек. Традиционный женский убор включал пластинчатые дисковидные нагрудные бляхи, ажурные бляхи, сюлгамы, спиральные и дротовые браслеты и спиральные перстни. Яркой деталью муромского женского костюма был боковой ремень с ажурными шумящими пряжками (рис. 4).

Мужской костюм из украшений включал только браслеты, перстни и редко поясные наборы из железных накладок. Из сопровождающего инвентаря обычно присутствуют орудия труда и оружие: железные наконечники копий, дротиков, стрел, ножи, кресала, кремни и фитильные трубки. Частой находкой являются топоры и пешни (рис. 5).

Анализ инвентаря позволяет предварительно датировать основной массив погребений VIII–X вв. Сопоставление опубликованных материалов В.А. Городцова и результатов наших раскопок показывает, что наиболее ранние погребения, датирующиеся VII-VIII в., расположены в центре могильника. Именно в этой части памятника в раскопе 2012 г. в переотложенном состоянии зафиксированы ременные геральдические накладки, и здесь же расположено наиболее раннее погребение – с нагрудной бляхой с прорезями и гривной с застежкой-лодочкой (рис. 6). Отсюда в течение VIII–X вв. могильник развивается во все стороны, сохраняя рядность и определенные группировки внутри рядов.

Раскопки 2013 г. охватили западную окраину могильника, где исследованы погребения, датирующиеся концом X – XI в. и относящиеся к последнему этапу функционирования памятника. Захоронения этого времени несколько отличаются своим обликом от традиционных муромских. Женский убор становится более скудным и практически утрачивает этнические маркеры, за исключением некоторых элементов. В поздних захоронениях из украшений присутствуют, как правило, только височные кольца «муромского типа» и кольца-лунницы, браслеты, перстни и ожерелья из бус.

С поздним этапом функционирования могильника связаны погребения, отличающиеся не только инвентарем, но и обрядностью от традиционно финских древностей Поочья. На участке работ 2013 года был выявлен полностью распаханный курган. Его удалось идентифицировать по центральному грунтовому захоронению, ориентированному по линии запад - восток и окруженному по периметру ровиком, заполненным углистым грунтом, и округлой в плане частокольной канавкой от оградки. Данное мужское погребение сопровождалось инвентарем, который имеет аналогии в материалах Владимирских и Тимеревских курганов.

Помимо отмеченного захоронения за два года исследовано 10 погребений с западной ориентировкой, среди которых выделяется женское с бусинными височными кольцами и височными кольцами с эсовидным завитком, являющимися чуждым элементом в наборе украшений муромы, и связанными своим происхождением со славянским населением (рис. 7).

Появление захоронений с западной ориентировкой и сложным погребальным обрядом является отражением колонизации Нижнего Поочья славянскими племенами. Исследованные в 2013 году погребения позволяют более детально проследить процессы взаимодействия пришлого и аборигенного населения, а также процессы формирования новой общности, что выразилось в появлении захоронений с синкретическим погребальным обрядом и инвентарем.

Так, в окраинной части могильника зафиксированы женские погребения с костюмом, включающим муромские элементы – височные кольца, дисковидную нагрудную бляху и предметы инокультурного происхождения – ожерелье из бус и монетовидных привесок, плетеный браслет. Отличается данное погребение и западной ориентировкой. Очевидно, такие же процессы заимствования традиций демонстрирует грунтовое мужское захоронение с северной ориентировкой, совершенное под курганной насыпью, о наличии которой свидетельствуют сохранившиеся ровики и округлые канавки от оградки.

Еще одним открытием 2013 года стала локализация траншей В.А. Городцова, которые располагались на наиболее насыщенной захоронениями центральной части могильника. Вскрытие траншей первого исследователя памятника позволило реконструировать методику его работ, а самой интересной находкой стал совочек из далекого 1910 года.


к.и.н. О.В. Зеленцова, к.и.н. С.И. Милованов.  22.10.2013.





.1. Раскоп после разбора погребений. Вид с В.



Рис 1. Раскоп после разбора погребений. Вид с востока.



.2.Захоронение коня.



Рис 2. Захоронение коня.



.3. Женское захоронение.



Рис 3. Женское захоронение.




.4. Височное украшение-лунница,поясная пряжка



4. Височное украшение-лунница, ажурная поясная пряжка.




.5. Наконечник копья и топор.



Рис 5. Наконечник копья и топор.




.6. Нагрудная бляха, фрагменты поясного набора



Рис 6. Нагрудная бляха, фрагменты поясного набора.




.7. Подвеска «гнёздовскогтипа»,височ.кольца,подвеска, браслеты



Рис 7. Подвеска «гнёздовского типа», височные кольца с S-овидным концом, подвеска, браслеты.




*




Ссылки:
Новости археологии. (Из новейших открытий археологов ИА РАН).
http://www.archaeolog.ru/?id=2&id_nws=243&zid_nws=1 .
Археологические исследования в окрестностях г. Мурома, (история открытия) http://obzor-novostei.ru/index.php?newsid=546 .
Городцов В.А. " Археологические исследования в окрестностях г. Мурома в 1910 году". http://www.archeologia.ru/Library/Book/6a186fb2e43a .
Видео – сезон 2013 : http://www.youtube.com/watch?v=Oev5xr2vqFE .


---
Tags: Владимирская область, Мурома, Новости археологии ИА РАН, Подболотьевский могильник, археологические исследования - сезон 201, археология, город Муром, история, фино-угорские захоронения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments